• 321如果知识不能改变命运,

    还有什么能改变命运呢?

    这是中国第一个专门资助女童入学的公益项目,1989年发起,已执行31年;

    也是迄今为止,全中国帮扶乡村女孩数量最大、最具影响力的公益项目,369万女童的命运,因此改变。

    这一个个女童绽放出的自信笑脸,和她们家庭命运的改变,是我们前行的动力。

    广西春蕾女孩:

    没上过一天补习班,考上了北大

    1608707737297061.png

    2020年8月,广西小山村里,寄来了一封红色封皮的录取通知书,上面赫然写着——北京大学。

    所谓的奇迹,不过是努力的另一个名字。

    “小学的时候,老师开了一个课下补习班,全班同学几乎都会去补习。有次课上老师提了一个问题,所有同学都赞同似地微微点头,只有我连老师在讲什么都不知道。这是没什么办法的事,我们家拿不出钱给我上补习班。”

    小黎有两个妹妹,因为家境贫困,小黎刚出生没多久,父母就去广东打工,她早早就成为了留守儿童。

    后来父母回来务农,但爸爸是初中文凭,妈妈是小学文凭,她深知父母无法在学业上帮助她,更没钱上补习课,完全要靠自己。

    疫情期间,学校要求在家上网课,但她家里既没电脑,也没安装wifi。她从亲戚那借了电脑,蹭着邻居家的网络,坚持上完了网课。

    “再谦卑的骨头里也流淌着江河”,这是小黎最喜欢的一句话。

    三年高中,她也接受了三年春蕾的资助。

    所有像小黎一样,平凡但又不平凡的女孩,都应该在内心流淌着江河,只是需要帮着轻轻推一把,就可以去乘风,去破浪!

    谁说寒门不能出才子?

    想读书的女孩,只需要帮一把

    1608707737214977.png凤桂鲜,第一批春蕾女童班的学生。

    她是融水苗族自治县的红瑶族,这里一直有“狗不耕田女不读书”的观念。

    她进入春蕾女童班时,也成为全村有史以来第一批上学的女童。

    凤桂鲜说,“如果没有春蕾计划,不免除学杂费,父亲无论如何也不会送她和姐姐上学。”

    女童班老师的关心和鼓励,深深影响了小桂鲜长大后也要当一名老师。她最终成为红瑶族的首个女教师。

    1608707738591329.png

    王福美,1992年时,15岁的她已辍学3年在家,父母为她安排了娃娃亲。

    得知有个“春蕾计划”可以不要钱上学,她兴高采烈地回家告诉父母,却遭到激烈反对。“不让我读书,我宁愿去死。”王福美绝食7天后,父母终于松口,但条件是必须带着弟弟妹妹一起去。

    弟弟妹妹哭闹,她就去教室外哄,哄完接着上课。

    就这样,她完成了学业,后来回到四川凉山州,如今已是当地的副乡长,专门负责脱贫工作。

    她说:“我回到大山,是为了让更多女童走出大山。”

    1608707739322669.png

    房卫萍,在“春蕾计划”的帮助下,完成初中、高中学业。

    后来成为博士,并成为一名女工程师,申请了多个专利发明,并参与多项国家重点项目的研究工作。

    房卫萍说:“春蕾计划对我的帮助太大了,是我整个人生的大转变。”

    这些春蕾故事,都不是特殊个例,

    而是369万个真实的被改变命运的女童的缩影。

    除了助学款

    心理陪伴也同样重要

    在项目执行过程中,我们不断发现,乡村女童面临着自卑、不受关注、压力大等等问题,这些问题虽然不是显性的,但和“上不起学”的问题一样,可能影响她们的一生。

    春蕾计划开始升级,不断尝试引入心理陪伴的课堂、书信陪伴、成长营等活动,希望可以帮助春蕾女孩们成长为悦纳、勇敢、独立、向善的中国新女性!

    2020年《乘风破浪的姐姐》热播期间,李斯丹妮、金晨、陈松伶、阿朵、蓝盈莹、朱婧汐就参与了“书信陪伴”的活动,与春蕾女童写信,邀你一起关注并支持春蕾女童!

    1608707739154740.png1608707740944387.png春蕾的书信陪伴一直在延续,虽然爱心网友并不是明星,也没有偶像的影响力,但每一封信,都能像这些姐姐的励志故事一样,给与正在迷茫期、青春期的女孩们真实的力量!

    点滴爱心,育“春蕾”

    1608707741282024.png

    那些品学兼优,但想通过读书改变命运的困境女孩,你是否也愿意帮一把?

    中国儿童少年基金会号召大家为这些贫困但渴望读书的女孩子筹集助学款,送一份祝福,帮助她们继续读书,实现通过教育改变命运的梦想;同时号召大家关注春蕾女童的心理健康、心理成长、心理陪伴。

    1元的红包,可以给女童写一封信给与鼓励;

    5元的红包,可以帮助一个孩子解决一天的生活补助;

    10元的红包,可以帮助她们买一本习题册;

    100元的红包,可以帮助女童参与一场成长营活动;

    500元的红包,可以帮助她们交齐新学期的学费;

    1000元的红包,可以帮助她们一学期吃饱穿暖……

    什么是“春蕾计划”

    1989年,在全国妇联领导下,中国儿童少年基金会发起并组织实施了"春蕾计划"儿童公益项目,汇聚社会爱心,资助贫困地区失辍学女童继续学业,改善贫困地区办学条件,辅助国家发展儿童少年教育福利事业。

    30年来,"春蕾计划"有如下数据:

    369万人次——资助女童三百六十九万人次;

    1811所——在全国各地捐建春蕾学校一千八百多所;

    52.7万人次——为五十二多万女童提供实用技术培训;

    217万套——编写发放儿童(特别是女童)性安全宣传教育手册……

    如今,一大批当年的春蕾已经悄然绽放,从渴望知识的小女孩成长为教师、军官、医生、法官……不变的是她们的积极、善良和对幸福生活的追求。