• 莫道桑榆晚,为霞尚满天。老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段。习近平总书记明确提出“要为老年人发挥作用创造条件,引导老年人保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥正能量,作出新贡献”。

    敬老爱老是中华民族的优良传统。截至2019年底,我国60周岁及以上人口为2.54亿人,占总人口的比重为18.1%。这也就意味着每6个中国人当中,就有1位老年人,做好老龄工作的重要性,“事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要我们下大气力来应对”。

    在河南省鹤壁市浚县下辖的一个农村,地处偏远,以此村为中心,距离2公里内否没有村庄,属于“前不着村后不着店”的一个独立的村庄,距离镇中心也有5公里,整个村庄大约2000人口,60岁的老人约700人左右。整个村庄朴实无华,没有集体活动休闲的地方。农收时,村民只能用干农活充当锻炼身体,闲暇时,只能靠扎推带孙子闲聊天作为娱乐时间。

    现大力推行乡村振兴战略,这个村庄为了丰富老人、儿童的娱乐,在村里一处空白地方简单了做了一个娱乐广场,由于资金有限,没有娱乐设施,没有绿化设施,地面没有软化部分,也做的不平整。为了老年人的健康锻炼,中华思源工程扶贫基金会仁德慈善基金计划为这个广场进行改善,丰富村里的老年人生活。