为乡村振兴提供技术支撑,古交53位农民评上“高级职称”

中新慈善
2020-12-23

经过相关培训和技能考核评价,12月21日,古交53位农民评上了“高级职称”。这是古交市农业部门在全省首批颁出山西省高级技能职业农民证书。

“这次培训学到了不少知识,回去就能用上。”“我学会了榛子整形修剪与旱作果园栽培技术,明年我种的榛子一定能有个好收成!”在当天举行的技能考核评价会上,即将结业的第7期高素质农民培训班的学员们激动地交流着。最终,100名学员中,53人领到了高级技能职业农民证书,其余47人鉴评为中级技能职业农民。

由于理论知识考试优秀、实操技能突出,阁上乡狮子村种植专业户阴拴玉被评为高级技能职业农民。手捧崭新的写有“高级”字样的山西省职业农民技能证,阴拴玉翻来覆去看也看不够,他说:“没想到和土坷垃打交道也能评高级职称,这下我们农民种地更有奔头、更有动力了!”阴拴玉是古交市拴玉种植养殖专业合作社的负责人,他的合作社种植了1500亩中药材,被评为省级标准化示范园。在培训班里,阴拴玉系统学习了中药材种植、病虫害防治等技术,“这么多专家给我当导师,让我开阔了眼界,更新了观念,学到了新技术和先进的管理理念,给我的合作社发展指出了好路子!”

今年9月以来,古交市选拔出100名家庭农场主、农业合作社负责人、小微农企带头人、种养大户、农业技术骨干参加高素质农民培训班的学习。多名农业专家、教授和技术人员组成的导师团队,对学员开展了果树有机旱作栽培、农作物优质高产栽培等培训,提高其生产经营水平和带动小农户发展的能力。12月21日,古交市在全省率先提前完成农民培训及技能考核评价任务。

导师们根据农民学员不同的能力和要求,分类型、分产业地开展精细培训,并选择一批高标准现代农业示范园区、农业科技试验示范基地、农民合作社和农业龙头企业、省内外高标准示范园等作为实训基地,通过集中学习、线上学习、实习实训、案例观摩交流等培训方式,强化培训的针对性、参与性、互动性和实效性。

古交市农业农村局负责人介绍,近年来,按照省农业厅关于深入实施“三晋新农民鲲鹏计划”、在高素质农民培育中全面开展生产技能评价颁证的要求,古交市全面实施“人才强农、新型职业农民固农”战略,大力推进高素质农民培育计划,从2014年至今,共举办7期职业农民培训班,培育3177人,为农村经济发展和乡村振兴提供了强有力的技术人才支撑。(图片由古交市农业农村局提供)记者 张波 通讯员 晓心 贾少先

来源:太原晚报

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯网的观点和立场。