你是我的眼!上海盲人出行,能够一键“下单”,预约志愿者陪护

中新慈善
2020-12-23

12月15日下午5点半,上海张江集电港的高楼已被夜色吞没。助残志愿者夏燕平像往常一样,提早一刻钟在便利店内等待服务对象——在园区工作的盲人蔡东岳。

“志愿者工作快做了三年。”夏燕平展示手机,向记者介绍经历,“今年的服务时长累计68.56小时,服务次数25次。”2017年底,浦东残联推出“我是你的眼”助盲出行项目,通过网上预约、定点定时、全程陪护,让盲人出行像网约车接单一样便捷。

新民晚报“上海时刻”出品

项目伊始,夏燕平从朋友圈看到了朋友助残服务的照片,她心想帮助有需求的人竟能如此直接与快捷,便在App上注册接单,一干就是三年。

1608691926760731.jpg

在App上盲人可以通过“下单”的方式寻求志愿者的帮助

正说着,蔡东岳在同事引导下来到了便利店。“我在集电港一家企业兼职,从事音频测试方面的工作。”蔡东岳边说话,边挽住夏燕平。一男一女,一个盲人一个健全人,就这么组队从夜色中出发了。

“来,要下台阶了,一、二、三,下来了!”

“小心,前面的盲道有车挡住了”

“绿灯了,我们开始过马路了哦”

……

有一首歌唱得好,“你是我的眼,带我领略四季的变换,你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮……”出行服务中的夏燕平就仿佛成了蔡东岳的眼睛。同时,在步履一致,并肩同行中,他俩也成了无话不谈的朋友。

1608691927528105.jpg

蔡东岳(左)与夏燕平

因为从龙东大道3000号回川沙的家,需要坐公交车再换地铁,碰上晚高峰一趟路就得1个半小时,无论在公交车上,还是地铁站中,他们都会利用空闲交流最近的际遇,话不停,挽着的手臂也未曾松开。

“我做志愿者没想那么多理由,因为能帮助别人就很快乐,何况我们已经是朋友了,帮助朋友更加快乐!”夏燕平看看身边的蔡东岳,小伙子立马接话,“对啊,我们早就是朋友了!”

我们也忍不住被逗笑,12月底的上海阴冷得过分,但他俩却那么的温暖,行走在寒风中,互相扶持。健全人可以做志愿者,视障者也可以通过App做志愿者。

12月18日的中午,浦东图书馆无障碍服务中心里热闹非常。何瑞芸和陈信艳正在忙着排练浦东新区盲协筹备的一出话剧。

1608691927324909.jpg

何瑞芸(左)与陈信艳

63岁的陈信艳是志愿者,也是一名视障者。“我双眼2000多度近视,眼底有些问题,将来很有可能会失明。”她看着记者,诉说帮助他人的理由,“很简单,我想通过自己的行动去体会志愿者的心情,因为将来我也会需要他们帮助,我会告诉未来帮助我的人,曾经我也是你们的一份子。”

何瑞芸是这次演出的编剧之一,小姑娘笑起来很腼腆,但提到陈信艳对她的帮助,好像有说不完的话一般,“过去出门都需要亲人来陪伴,但谁都要上班,谁都有事情,亲人也无法一直相伴。在App上下单后,让陈老师这样有心的志愿者来接单,解决盲人最大的需求——有人陪自己出门,一次次相伴出行到如今一起参与话剧,陈老师就像是我的亲人。”

白天黑夜,志愿者与盲人的身影出现在各个角落。

下单接单,手机上的数字与文字记录着爱心传递。

如果你也有心,也可以注册成为志愿者,加入帮助他人的队伍,用自己的行动为他人带来光明。

来源:新民晚报(首席记者 萧君玮 记者 董怡虹 孔明哲)